Духи cрок годности
Срок годности духов обычно определяется тем составом, который в них заложен. Натуральные масла – стойкие и не окисляются. У натуральных масел со временем, если флакон открыт, происходит выветривания легких компонентов аромата и духи становятся более «спокойными», не кричащими. А если не давать самому летучему элементу – этиловому спирту испаряться и улетать (держать флакон долго открытым), то аромат не скиснет, так как спирт является прекрасным консервантом. Те, кто утверждает, что в спирте что-то может скиснуть, видимо не знают химию.
Правда и спирты бывают разные, например:
Линалоо́л — спирт, относящийся к терпеноидам. Бесцветная жидкость с запахом ландыша. Окисление линалоола ведёт к цитралю.
Цитра́ль — монотерпеновый ациклический альдегид, бесцветная или светло-жёлтая вязкая жидкость с сильным запахом лимона. Цитраль является очень реакционноспособным соединением: легко окисляется на воздухе; при действии минеральных кислот превращается в п-цимол; при гидрировании превращается в цитронеллаль;
Цимол — органическое соединение, относится к классу терпиненов. Бесцветная подвижная жидкость с ароматическим запахом (чистый n-Цимол имеет слабый цитрусовый запах).
Цитронеллаль — бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона. Растворяется в этаноле,
Вы заметили, как окисляясь от соприкосновения с кислородом воздуха запах ландыша превратился в запах лимона. Духи скисли, скажут некоторые. Правильнее надо сказать скис Линалоол .